El peligro de un apretón de manos
¿Puede
conllevar algún riezgo un gesto tan simple como un apretón de manos? Así lo
sugiere un estudio de la Univercidad de Aberystwyth (Reino Unido) que afirma
que este tipo de saludo puede alludar a la propagasión de los germenes.
Si queremos
evitar este riesgo, la forma más igiénica de saludar a otras personas es
chocar los puños en vez del clásico apretón de manos. de esta manera, segun
los investigadores, disminuyen los riesgos de transmisión de gérmenes.
para yegar a
esta conclusión los investigadores emplearon guantes de goma cubiertos con
la bacteria Escherichia coli (también conocida como E. coli) y realisaron
pruebas de distintos tipos de saludo desde el choque de palmas, el
tradicional apretón de manos o el choque de puños, muy abitual en el mundo
del rap.
los resultados,
publicados en la rebista American Journal of Infection
Control revelaron que dar la mano supone el saludo con mayor riesgo
de infeccion, ya que las bacterias pueden ser transmitidas directamente de mano
a mano. de todas las pruebas realizadas, el saludo del choque de puños redujo
la propagación de los gérmenes hasta en un 90%, convirtiéndolo en el más
confiable.
“Las
personas rara vez piensan en las consecuencias para la salud de darse la mano.
Si el publico en general comenzara a saludarse con un golpe de puños, existiria
un autentico potencial para reducir la propagación de enfermedades
infecciosas” , afirma Dave Whitworth, lider del estudio.
Alimentos para combatir el calor
Cuando el sol aprieta,
una alimentación adecuada y una buena hidratación son claves para
ayudar al cuerpo a mantenerse en condiciones, sobre todo en el caso de niños,
ancianos y enfermos, que son más vulnerables cuando los mecanismos de
termorregulación están alterados.
Especias y pimientos picantes
Tienen la virtud estos ingredientes vegetales de aumentar el calor interno del organismo y provocar la secreción abundante de sudor. Al contrario de lo que se suele pensar, lo más frío no siempre es lo mejor.
Cuando se toman helados o bebidas con hielo, la temperatura corporal
baja rápidamente, pero el organismo enseguida contrarresta este efecto
aumentándola de nuevo, de manera que la sensación de frescor dura muy poco. Por
el contrario, las comidas picantes suben los grados del cuerpo hasta igualarlos
con los del ambiente. Así, se estimula la circulación sanguínea y se produce
más sudor, cuya evaporación sobre la piel nos ayuda a refrigerarnos.
Moras y frambuesas
Los frutos rojos y las bayas son ricos en antocianinas, unos pigmentos solubles que les dan sus característicos tonos púrpuras y encarnados.
Esos compuestos tienen un importante efecto antiinflamatorio y
disminuyen la presión arterial y facilitan la vasodilatación, con lo
que ayudan al cuerpo a bajar su temperatura a través de la circulación: se
redistribuye el flujo sanguíneo hacia los tejidos externos (piel y órganos del
aparato respiratorio), lo cual permite eliminar el exceso de calor por
conducción y convección. Además, las antocianinasmejoran el metabolismo y reducen
el estrés oxidativo
de las células, relacionado con la producción
interna de calor.
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